Caffè Cafoscarini. Fare è Innovare
Sabato 21 gennaio 2017 torna il secondo appuntamento del ciclo di incontri "Caffè Cafoscarini" organizzato da Ca’ Foscari Alumni e ALEA Associazione Laureati Economia Aziendale il cui obiettivo è promuovere il collegamento e la conoscenza dei docenti universitari cafoscarini attraverso momenti di alta formazione in un clima informale di cross-fertilization. Dottrina e pratica si incontrano per un arricchimento reciproco grazie al contributo dei migliori docenti che si sono formati o che insegnano nella nostra prestigiosa università.
A discutere con noi il futuro della manifattura su misura come risposta alla crisi industriale e come nuovo modello di crescita sarà il prof. Stefano Micelli, autore del recente saggio “Fare è innovare. Il nuovo lavoro artigiano”. A lungo considerato un relitto del passato, superato da forme più moderne di organizzazione industriale, il lavoro artigiano sta conoscendo una nuova giovinezza. A livello sia nazionale sia internazionale, nel design come nelle nuove tecnologie, quella dei "makers" rappresenta una imprevista via di uscita da una crisi economica che condannava i paesi sviluppati a un inesorabile declino manifatturiero.
L'innovazione legata al fare rappresenta anche un interessate approccio manageriale indipendentemente dalle dimensioni dell'azienda.
Dove: Aula Berengo, Università Ca' Foscari Venezia, Dorsoduro 3246, Venezia
Quando: Sabato 21 gennaio, ore 10:15
Iscrizioni: Evento gratuito, previa iscrizione al link bit.ly/CaffèCafoscariniMicelli
Questo nuovo ciclo di incontri è promosso dal club ALEA, Associazione Laureati Economia Aziendale, che per il secondo incontro ha invitato il prof. Stefano Micelli.
All'incontro parteciperà anche Massimo Ottaviano Pavan, founder di Mopbike.
![]() |
Stefano Micelli Vive e lavora a Venezia, dove insegna Economia e Gestione delle Imprese presso l'Università Ca' Foscari. Da diversi anni studia la trasformazione del sistema industriale italiano; dal 2014 è direttore scientifico della Fondazione Nord Est. È autore di diversi articoli e volumi. Con Marsilio ha pubblicato I nuovi distretti produttivi (2009, con Giancarlo Corò) e Futuro artigiano. L'innovazione nelle mani degli italiani (2011), giunto alla quinta edizione e vincitore di vari premi, tra cui il Compasso d'Oro ADI 2014, il principale premio di design industriale del mondo. |
![]() |
Massimo Ottavio Pavan
Appassionato di design, arte, tecnologia; sperimentatore, curioso e ciclista. |
Che cos'è ALEA?
Nata nel 1983, l' Associazione Laureati in Economia Aziendale, rappresenta una delle più longeve realtà di ex-studenti dell'Ateneo veneziano, caratterizzandosi nel tempo per il prestigio dei propri membri e delle proprie attività. Non pare un caso che l'Associazione sia stata fondata nei primi Anni Ottanta proprio da Andrea Tomat, primo Presidente di Ca' Foscari Alumni, assieme a un nutrito nucleo di laureati in Economia Aziendale che hanno rappresentato la spina dorsale del tessuto manageriale e imprenditoriale del Nord-Est negli ultimi decenni.
Tra gli obiettivi di ALEA troviamo la volontà di essere ponte tra l’Università e le imprese, gestire relazioni a rete con altri protagonisti del mondo delle imprese ed, ovviamente, accrescere il network dei laureati in Economia Aziendale.